您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

赵本纲:供给侧结构性改革对长沙商贸流通业发展带来的机遇与挑战

更新日期:2016-12-15   浏览次数:
         要:随着供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务的展开,对长沙“十三五”时期商贸流通业的发展带来了良好的机遇与严峻的挑战。作为省会城市长沙,需要结合商贸流通实际,审时度势,保持定力,以经济转型创新发展为突破重点,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领、加强供给侧结构性改革,助推长沙商贸流通业的改革创新,在积极引领经济发展新常态中重点着力,打造长沙商贸流通业提质增效“升级版”。
       关键词:供给侧改革;长沙;商贸流通业;机遇;挑战
       一、供给侧结构性改革引领长沙商贸流通业改革创新
      2015年11月10日,习近平在中央财经领导小组第十一次会议上首次提到“供给侧改革”。他指出,“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力,推动我国社会生产力水平实现整体跃升。”2016年“两会”、中央财经领导小组第十二、十三次会议以及7月8日的经济形势专家座谈会上,他又持续强调“着力加强供给侧结构性改革,既是应对这一轮经济增长下行的正确对策,又是从根本上转换经济增长动力的唯一药方”。鉴于此,习总书记紧接着提出四个“没有变”,对中国经济发展趋势作出客观的判断,并对供给侧结构性改革提出了“有力、有度、有效”的新要求。“十三五”时期,长沙市委市政府审时度势,以战略的眼光作出判断,保持定力、顺势而为,以经济转型创新发展为突破重点,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领、加强供给侧结构性改革,助推长沙商贸流通业的改革创新,正在积极引领经济发展新常态中重点着力,打造长沙商贸流通业提质增效“升级版”。
       二、供给侧结构性改革对长沙商贸流通业发展带来的机遇
发展的动力是改革,改革的本质是创新。供给侧结构性改革重在改“结构性”,以制度创新优化为根本,构建发展的潜在动力,释放巨大的生产力与市场空间。供给侧结构性改革从生产端入手,横贯供给端,不断增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,不断让新的需求催生新的供给,以质提质,以效生效,让新的供给创造新的需求,在互相推动中实现经济发展。随着供给侧结构性改革“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,即习总书记反复强调的“三去一降一补”五大任务的全面展开,商贸流通业已经成为供给侧改革的重要环节和主要角色。当前,湖南产业正在形成生产端、供给端可持续创新的制度环境,给长沙市商贸流通业创新发展、转型升级、提质增效带来新的发展机遇。
      (一)长沙商贸流通业国内市场稳步增长
供给侧结构性改革不是一个短期的行为,是一个打基础、利长远的“转型、创新、改革”的过程,是最大限度的放松管制,充分发挥市场机制的决定性作用。从2015年长沙市商务商贸发展来看,消费环境不断改善、商贸设施不断完善、应急保障能力不断增强、行业管理日趋规范和各种措施多管齐下,商贸流通业国内市场稳步增长,流通现代化和流通效率得到有效提升,主动寻找“供给侧”改革切入点,为提高供给体系的质量和效率打下了良好的基础。2015年全年实现社会消费品零售总额3690.59亿元,比上年增长12.1%,增速回落0.8个百分点;剔除物价因素实际增长12.6%。按经营地统计,城镇零售额3457.38亿元,增长11.8%;乡村零售额233.21亿元,增长16.2%。按消费形态统计,商品零售额3350.30亿元,增长11.9%;餐饮收入额340.29亿元,增长13.2%。根据长沙市统计局《2016年1-8月长沙经济运行快报》,1-8月,长沙市实现社会消费品零售总额2611.95亿元,同比增长11.4%,限额以上单位消费品零售总额1262.65亿元,同比增长11%。按行业分组,批发业实现零售额318.46亿元,增长20.0%;零售业实现零售额2053.12亿元,增长10.1%;住宿业实现零售额30.04亿元。增长6.2%;餐饮业实现零售额210.33亿元,增长12.3%。伴随举国上下供给侧结构性改革“路线图”的日渐清晰,我市商务商贸部门科学应对,积极作为,坚定不移打好商贸流通业转型升级系列组合拳,确保行业持续平稳较快发展与“结构性”改革方式的定力。
【字体: