您现在的位置:主页 > 学会动态 > 正文内容

长沙市便民生鲜农产品市场建设与管理专题研讨会顺利召开

更新日期:2018-09-28   浏览次数:
       为进一步推进我市便民生鲜农产品市场建设与管理,让这一民生工程真正得到老百姓认可,我会与长沙市商务局9月21日共同召开长沙市便民生鲜农产品市场建设与管理专题研讨会,来自便民生鲜农产品市场建设与管理一线的各区(县、市)商务局、相关街道、社区及市场的负责人,市供销社、市商改办、湖南商学院、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙职业技术学院等学会工作单位同志60余人参加研讨会。研讨会由学会副会长、市商务局副局长吴照舒主持,学会常务理事、市商务局副局长毛鹏程到会作指导讲话。
        开福区商务和旅游局、天心区商务和旅游局、长沙县商务局、开福区新沙湖桥农贸市场、天心区邻爱农贸市场和长沙县泉塘街道经济发展办公室负责人先后在会上结合工作实践对便民生鲜农产品市场建设与管理的痛点、难点问题进行了分析探讨。
        学会副秘书长、湖南商学院经贸学院副院长尹元元回顾我市从上世纪90年代以来农贸市场建设与管理的历程,阐述了便民生鲜农产品市场建设的意义、目的。他说:“长沙市此次便民生鲜农产品市场的提质升级在选址、设计、监管等方面的要求,凸显了便民性、安全性和公益性。由于农产品的特点以及市民消费习惯等原因,农贸市场还将长期存在,但探索改革力度还要加大,要适应城市品质提升和消费升级的需要,突出公益性,激发政府和市场经营方积极性。要探索业态创新和多种经营方式,重视管理人才的培养。”
       毛鹏程在讲话中指出:“今年以来,市政府大力推进‘一圈、两场、三道’建设,便民生鲜农产品市场是与老百姓日常生活密切相关的民生工程,是建设的重要内容之一。当前在加快便民生鲜农产品市场建设的同时,要在管理上下功夫,提出更高的要求,市场的管理要逐步下沉到街道、社区,市场开办方要加强硬件建设和运营管理,切实为百姓提供安全、便利、舒适的购物环境,推进便民生鲜农产品市场建设与管理形成常态化、长期化的机制”。
       吴照舒在会议总结时指出,便民生鲜农产品市场建设与管理是市委市政府重点民生工程,今天我们召开便民生鲜农产品市场建设与管理专题研讨会就是为进一步完善我市生鲜农产品流通网络,保障生鲜农产品市场供应,改善居民消费环境,满足人民群众的生活需求,希望大家对研讨会的成果认真吸取,积极推广,并进一步在实践中继续探索完善,切实把便民生鲜农产品市场建设与管理这项民生工程抓实抓好,使便民生鲜农产品市场真正成为老百姓购物的理想场所。                    
【字体: