您现在的位置:主页 > 学会动态 > 正文内容

“转型创新,促进消费,畅通国内国际双循环”研讨会发言综述

更新日期:2020-10-23   浏览次数:
在9月18日,长沙市“转型创新,促进消费,畅通国内国际双循环”专题研讨会上,长沙县商务局商贸综合协调事务中心副主任陆林,湖南友谊阿波罗商业股份有限公司(下简称“友阿”)党委副书记、董事、副总裁许惠明,长沙市零售商业行业协会(下简称市零售协会)会长李顺,湖南千惠商贸连锁有限公司(下简称“千惠”)监事会主席曹升阳,长沙路口物资供销有限公司(下简称“路口”)行政部部长王勇和学会副秘书长、湖南工商大学经贸学院副院长、教授尹元元等6位同志先后发言,紧扣研讨会主题,联系工作实际,从实践到理论进行了交流探讨。
抗疫保供彰显担当,服务百姓赢得信赖。今天突如其来的新冠疫情给人民群众生活带来巨大影响,面对疫情,商贸流通企业只有坚持以消费者为本,齐心协力抗疫,千方百计保供稳市,才能赢得广大消费者的信赖,迎来市场回暖。“路口”努力克服疫情下商品采购和运输的困难,积极组织防疫物资和生活必需品供应,把人民群众的“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”和“药罐子”稳稳扛在肩上,不停业、不涨价,全力满足了群众需求,上半年生活物资商品的销售比上年同期增长2000多万元,特别是,得知当          地定点救治隔离医院长沙县第一人民医院急需600床棉被后,“路口”立即紧急调度,想尽一切办法组织货源,仅用3个多小时就把600床棉被送到了医院,解决了抗疫救治之难。“千惠”所辖320多家门店在疫情期间不关门始终坚持正常营业,其中80%的门店实现24小时营业,确保了门店周边人民群众生活物资正常供应。“友阿”春节后各大型商场即开始逐步恢复正常营业,截止6月,各门店营业收入已恢复到去年同期的90%。市零售协会当好领路人,自疫情开始后,连续发布6个抗疫保供方面的通知和倡议,引导会员企业主动承担社会责任,发挥市场供应主力军作用,做到疫情期间不停业、不涨价,积极采购货源,拓展社区团购业务,开展外卖,方便群众消费,确保了市民日常生活必需品供应,受到省委常委、市委书记胡衡华的点赞。
        转型创新,化危为机,大力开拓市场。新冠疫情给商贸流通企业经营带来巨大冲击,但也为企业转型创新提供了机遇,面对疫情影响下传统接触式线下消费受阻,实行线下线上融合,发展电商直播营销已逐步成为实体商业企业共识。“友阿”迅速组建网络经营事务部,利用自主开发的“友阿购”微信小程序开展全员直播带货营销,至6月底已有2万多名导购实现直播4.5万场次,订单10.9万多笔,最高单场销售总额超过1100万元。同时,着力发展夜间商业、便利店,解决服务消费者最后一公里问题。签约7—11,目前7—11在长沙开出12家便利店。许惠明表示,应对市场变化,“友阿”坚持执行“回归百货”的发展战略,形成百货、奥莱、零售三大板块稳健发展格局,发展智慧型商业,提升服务质量,进一步拓展市场,稳固企业区域龙头地位。发展农村电子商务,“路口”与长沙县供销社携手组建了长沙县农村电子商务公共服务平台,通过平台下定单,电商服务网点送货上门;开展“基地自采”、“直播带货”助力农产品上行,为农民提供了家门口的便利。“千惠”发挥便利店点多面广优势,将各门店所在区域内的消费者吸引到直播电商平台进行营销;推进便利店+餐饮,将便利店打造成“城市厨房”,让消费者几天进店一次改变为一天多次进店,进一步扩大销售。与此同时,“千惠”改革经营模式,发展“内加盟模式”,由公司出钱开店给加盟商经营,加盟商都是公司员工的亲人家属,这样,不仅解决了很多员工家属的就业问题,而且有利员工安心长久在公司工作。曹升阳为此说,目前内加盟已吸引越来越多的80后、90后甚至95后参与,取得了相当不错的成绩。举办节会是促进消费的有效方式,长沙县今年疫情期间组织了一系列促消费主题活动,有效降低了疫情影响,极大地提振了消费信心。陆林讲到,长沙县汽车消费节启动后,中南汽车世界新车销量稳步增长,消费节期间共销售新车1.8万台,同比增长3%,销售额33.6亿元,同比增长5%;在美食节带动下,星沙商圈餐饮业5月底全部复工复产,客流量上升,营业收入较消费节前增长30—50%。陆林谈到,做实节会促销,长沙县创新办会方式,实行政府引导,企业主导,做好四字文章,一是专,组建专业团队策划,从方案制定到组织实施,办会每个环节都力求做到专业。二是优,政府采取最优的扶持政策,助力汽车消费节,县财政就投入1000万元用于消费者购车补贴。三是大,发挥企业主体作用,动员企业让大利,拿出真金百银来激活市场。6月24日至8月31日,长沙县举办“夏季有礼、秋天有韵”夜经济嗨购节,开展12大主题活动,政府投入上百万,企业让利上千万。四是全,联合多个新闻媒体,对消费节进行全方位宣传造势,做到每个节点有宣传,每个时段有报道,每个活动有影响,在强有力的宣传推广下,中央电视台财经频道《生财有道》栏目7月主动对接,就长沙县夜经济发展拍摄了两期专题节目。
【字体: