您现在的位置:主页 > 商经信息 > 正文内容

长沙商业经济信息第二十一期(总第573期)

更新日期:2020-11-12   浏览次数:

长沙商业经济信息

 
第二十一期(总573期)
长沙市商业经济学会                 2020年11月11日                                     
本期目录:
长沙赴上海“引进来走出去”
张庆和调研湖南惠农网电商平台
高伟:商务人要主动作为,促进新格局的形成
市零售协会等4家行业协会联合开展“诚信之星”评比活动
火爆夜经济 活力夜星城
红星集团跻身全省百强,荣登双榜单
“友阿”“云米”大佬畅聊5G时代下的全屋互联智慧生活
《我国传统便利店数字化转型报告》发布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 长沙赴上海引进来走出去
                  来源:长沙晚报
 
        第三届中国国际进口博览会正在上海盛大举行。11月6日至8日,副市长朱东铁率领长沙交易分团参会,并在上海开展招商引资活动。
  朱东铁先后来到进博会黄兴南路步行商业街展位、澳优乳业集团展台。作为进博会“长沙精彩”的代表,黄兴南路步行商业街与全国知名步行街同台亮相。90平方米的展区浓缩了街区原貌。火宫殿、三吉斋、黑色经典、三品黑鸭等老字号、新晋网红品牌展销台前,宾客络绎不绝。朱东铁强调,要保护和发展好老字号品牌,发挥品牌价值,把老祖宗留下来的优质产品、优质服务传承下去。与德国汉斯希尔、西班牙inditex集团展台等负责人交流时,他表示欢迎大家到长沙投资发展,推动长沙产业链、供应链与全球价值链深度融合。
  进博会期间,长沙约有400家企业报名参会,采购涉及智能和高端制造、日用消费品、食品及农产品、医疗机械和医药保健等领域。长沙还积极开展招商活动,与世界500强企业、国内知名企业对接交流、洽谈合作。朱东铁先后赴星巴克、上海风语筑文化科技股份有限公司等企业考察。黄花综合保税区、高桥中非经贸合作创新示范园分别举行招商推介会。
张庆和调研湖南惠农网电商平台
 
       10月29日下午,长沙市政协副主席、市市场监管局局长张庆和一行前往湖南惠农科技有限公司,专题调研电商平台运营、监管等情况,就如何推动发展长沙电子商务产业进行探讨。
       张庆和一行首先考察了企业发展状况,而后组织企业中高层骨干进行了座谈。座谈会上,惠农网负责人详细汇报了企业在规范电商平台运营和监管、助力农产品产销对接、深入开展助农扶贫等方面情况。企业负责人表示,电商平台既是经营者,更是管理者。下一步,将坚决按照市场主管部门的要求,严格落实平台主体责任和义务,不断加强平台自身建设,组织开展与平台内经营者的互动,提升共治效能,共同营造健康有序的网络经营环境。
        张庆和对惠农网在助农扶贫,推动农业产业触网升级,助力乡村振兴等方面所取得的成绩表示肯定。他强调,今后工作中,市场监管部门将加大主动服务力度,寓监管于服务中,着力提升精准服务水平,以包容审慎的态度解决平台遇到的实际问题,助推本土互联网企业高质高速发展。同时,要求企业要严格自律,严格规范,打响品牌,不断做大做强。
 
 
高伟:商务人要主动作为,促进新格局的形成
 
       长沙市商务局党委书记、局长、市商业经济学会会长高伟说,党的十九届五中全会提出要“坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托我国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。”在“两个一百年”的历史交汇期,作为商务人,要敢于担当、主动作为、接续奋斗,牢记习近平总书记考察湖南时的殷殷嘱托,建设好中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区,认真编制好长沙市“十四五”开放型经济发展规划,打造内陆改革开放高地。同时,以深层次的流通改革助力扩大内需,稳步推动市场流通的数字化、智能化改造和跨界融合发展,推进商贸流通体系现代化建设,进一步畅通国内大循环,促进新格局的形成。
【字体: