您现在的位置:主页 > 商经信息 > 正文内容

长沙商业经济信息第二十二期(总第574期)

更新日期:2020-11-26   浏览次数:

长沙商业经济信息

 
第二十二期(总574期)
长沙市商业经济学会                 2020年11月25日             
本期目录:
提振大宗消费重点消费,促进释放农村消费潜力
“潇湘韵·中国风—老字号嘉年华”活动即将启幕
2020友阿会员大联欢会员销售同比增长20%
万家丽荣获“2020年中国建材家居诚信经营示范市场殊荣
长沙商职院受邀参加2020世界职业技术教育大会暨展览会
1-10月湖南消费品市场持续回暖
202010月份我国消费市场情况
双循环格局下的零售新起点
——2020全零售大会在沪召开
 
 
 
 
 
 
 
 
提振大宗消费重点消费,促进释放农村消费潜力
 
        国务院总理李克强11月18日主持召开国务院常务会议,部署提振大宗消费重点消费和促进释放农村消费潜力。
        会议指出,消费是经济增长的主引擎。今年消费遭受疫情严重冲击,恢复正常增长有不少困难。要按照党中央、国务院部署,坚定实施扩大内需战略,进一步促进大宗消费、重点消费,更大释放农村消费潜力。一要稳定和扩大汽车消费。鼓励各地调整优化限购措施,增加号牌指标投放。开展新一轮汽车下乡和以旧换新,鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下排量乘用车,对居民淘汰国三及以下排放标准汽车并购买新车给予补贴。加强停车场、充电桩等设施建设。二要促进家电家具家装消费。鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。三要提振餐饮消费。鼓励餐饮企业丰富提升菜品,创新线上线下经营模式。完善餐饮服务标准,支持以市场化方式推介优质特色饮食。四要以扩大县域乡镇消费为抓手带动农村消费。加强县域乡镇商贸设施和到村物流站点建设。支持建设立足乡村、贴近农民的生活消费服务综合体。依法打击假冒伪劣,优化农村消费环境。
 
 
“潇湘韵·中国风—老字号嘉年华”活动即将启幕
 
       为进一步弘扬中华民族传统文化,拓展老字号品牌价值,充分发挥步行街和老字号在促消费中的积极作用,根据商务部相关安排,湖南省商务厅、长沙市商务局、天心区人民政府将于2020年12月4—8日在长沙市黄兴南路步行街举办为期5天的“潇湘韵·中国风—老字号嘉年华”活动。
        据了解,活动期间每天10:00-23:00将为消费者现场展示展销以我省食品、工艺、茶酒、调味品、保健品等中华老字号、湖南老字号为重点的老字号产品,同时组织企业进行线上同步推广,开展直播带货,扩大老字号品牌;展示非遗技艺,组织湘绣、银饰、制茶、酿造等老字号传统工艺、非遗等现场演示,通过展演、体验和互动,展现老字号的独特技艺和文化内涵,增强消费者对老字号品牌和文化的了解。活动还将根据企业参展和报名情况,组织省内重点零售企业、步行街中小企业、小店、电商等与老字号企业现场洽谈对接,推动双方通过联营、代销、专柜等多种形式合作,进一步扩大老字号产品销售和品牌影响力。
         在湖南省商务厅统一部署下,全省各市州商务局正抓紧动员和组织本地老字号、零售企业、小店和电商做好参会参展的各项准备。
 
2020友阿会员大联欢会员销售同比增长20%
 
        11月23日,2020友阿会员大联欢圆满收官。这场一年一度的友阿会员专属剁手节日销售突破1.4亿,同比去年增长20%,会员客单价达2847元,许多品牌销售创造了全新的纪录。
【字体: