您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

罗新:餐饮、住宿、汽车消费行业现状分析及发展建议

更新日期:2020-12-21   浏览次数:
       摘要: 本文针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、汽车消费行业,基于市场营销学、网络经济学和消费者行为学原理,对餐饮、住宿、汽车消费行业提进行现状分析,并结合习近平总书记在党的十八届五中全会上提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,为餐饮、住宿、汽车消费等行业提供切合实情,顺应时代的发展建议。
      关键词:市场营销学、网络经济学、消费者行为学、新发展理念

       餐饮、住宿、汽车消费行业是我国重要传统行业,在推动消费增长、扩宽就业渠道方面发挥着重要作用,但是在疫情期间,由于受到传统行业劳动密集、渠道较单一等条件限制,它们也成为了受疫情影响最直接的行业,暴露了传统行业在面对危机时的痛点。那么如何打破传统行业限制,与新时代接轨,让餐饮、住宿、汽车消费行业在疫情面前表现出传统行业的底蕴,让传统行业在新时代焕发出新活力呢?下面本文将对餐饮、住宿、汽车消费行业进行具体分析。
        (一)我国上半年餐饮行业现状及问题
        据国家统计局公布的最新数据显示, 2020上半年餐饮收入14609亿元,同比下降32.8%。二季度餐饮收入比一季度收窄23个百分点,餐饮收入连续三个月好转。6月份,餐饮收入3262亿元,下降15.2%,降幅比上月收窄3.7个百分点。可以看出,餐饮消费虽然有好转,但其形势依旧严峻。其中,餐饮企业主要问题表现在以下三个方面:
       1.餐饮外卖O2O模式成为餐企自救首选模式。在“互联网+”浪潮下,多种生活服务业态发生着颠覆性的变化,餐饮外卖蓬勃发展尤为引人注目。今年疫情冲击下,餐饮外卖对餐饮行业而言更为关键。此次疫情波及范围广,持续时间长,防控措施严。消费者"宅"家,餐饮行业堂食业务受到巨大冲击。在此背景下,更多用户点外卖的习惯也得到培养和强化,外卖成为许多商户重要的营收来源。据国家统计局数据显示,自2月下旬以来,餐饮业达产率稳步提升。特别是快餐服务、餐饮配送及外卖送餐服务等行业经营恢复水平较高,截至6月中旬,快餐和外卖相关行业的达产率高于餐饮业整体约10个百分点。有专家指出,中国餐饮外卖行业市场现状趋向稳定,但市场仍未饱和。外卖产业有望在未来1~3年内发展成万亿级别规模市场。
但是就行业整体而言,55%的餐企外卖订单数同比下降80%以上,而且许多中小餐饮企业以及个体工商户,因为被动开通外卖服务,对于平台经济了解不多,不能充分利用外卖平台做到及时止损,而且我国平台经济仍处于探索阶段,许多功能尚不成熟,不能完全发挥O2O模式对餐饮行业复工复产的推动作用。
  
        2.金融支持不足,众多餐饮行业资金链断裂。根据风铃企业大数据风险预警平台公布的数据统计,截止2019年底我国餐饮行业现存在营企业42.04万(不含个体工商户)余家,大部分企业现金储备濒临枯竭,在2020年1月中旬开始的新冠疫情影响下,已有24.49%的餐饮企业因现金流断裂、资金不足处于停业或倒闭状态,13.24%(约5.57万家)的餐饮企业能坚持1-3个月,33.32%(约14万家)餐饮企业能坚持3-6个月,34.84%(约14.6万家)的餐饮企业能坚持6-12个月,如果疫情持续下去,仅有18.6%的餐饮企业可以持续到今年年底,数量仅5.9万家。现金流不足的中小型企业会通过向银行借贷等间接融资的方式获取资金,但在于银行对于中小型企业的贷款门槛较高,条件较为苛刻,从而导致间接融资的成本较高。
       3.人力成本与门店租金压力是餐饮企业面临最大的问题。根据中国饭店协会研究院发布《新冠疫情下中国餐饮业发展现状与趋势报告》显示,行业平均人力成本和租金成本占餐企营收32.67%,疫情期间,餐饮企业营业收入损失巨大,同时还承受着人力成本、房租等高额固定成本支出,重重困难导致餐饮行业在疫情影响下寸步难行。
       (二) 我国上半年住宿行业现状及问题
在我国疫情防控进入常态化阶段后,各个地区开始把工作的重心转向推动社会经济秩序的有序恢复上,本地的餐饮行业经济形势率先回暖。而由于商务出差、旅游还处于缓慢恢复阶段,住宿行业复苏远不如餐饮行业。除了和餐饮业共同面临的资金断裂、人力成本和租金成本过高等问题外,住宿业还存在着如下问题:
【字体: