您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

尚毅: 浅谈长沙创建“双平方公里”国际区域消费城市的新格局--长沙创建国际

更新日期:2021-01-11   浏览次数:
        为贯彻长沙市政府长政办发〔2019〕60 号关于促进长沙商贸流通产业高质量发展,创建国际消费城市的实施意见和2020年5月中央提出构建国内国际双循环相互促进的新发展格局的指示精神,借鉴美国区域消费城市建设经验,提升五一商圈品质,加快我市创建国际消费城市的步伐,有着现实的指导意义。
        一、从美国国际区域消费中心建设的经验来看
       美国是世界第一大经济体,是集科技水平、商业经济、服务贸易为一体的世界最发达国家。仅2019年在美国GDP达到20万亿美元中,商业就占有相当的一定比例。长沙要谋划商业发展大格局,可以借鉴美国城市国际区域消费中心建设的成功经验及做法。美国有10多个国际区域消费中心,其中有二个值得借鉴和研究。
       1、芝加哥国际区域消费中心
        芝加哥是美国第三大城市,也是世界级的区域商业消费中心,拥有众多世界级的景点,其中芝加哥最著名的世界顶级华丽一英里商业街享誉世界。华丽一英里位于北密西根大道,南临芝加哥河,北抵橡树街,覆盖 13 个街区,从这片区域由北密西根大道向外延伸 2.5 平方公里的范围。在这条著名的走廊地带里,有北桥购物中心、水塔大厦广场,还有令人瞠目结舌的布鲁明戴尔百货商店等多家商场;从内曼·马库斯、卡地亚这类高端品牌商品,到盖璞与迪士尼这类日常品牌有 460 多家商店,还有世界各地特色餐厅。它们无论从数量上还是质量上都相当出众,能为各消费群体提供多元化、差异性消费。加上数十个国际酒店,吸引世界各地游客愿意并喜欢光临这充满刺激和欢乐的城市,给华丽一英里带来了高端消费和繁荣。
        芝加哥华丽一英里的密西根大道,不但有其精彩纷呈的购物、餐饮以及娱乐场所这样的消费环境,还有菲尔德博物馆、阿德勒天文馆、美术馆、谢德水族馆格兰特公园、千禧公园等,满足对都市之旅的趣味知识提升和休闲,对游客非常具有吸引力。它的交通也十分发达,公交车、空中城铁、出租私家车穿梭往来,尤其是大型停车场建在密西根大道旁边1000米处,有二栋高层停车场,形成十分耀眼双柱塔城市景观停车场,可以同时满足数千辆小汽车的停放,
       保证了人们以各种方式随意进入一英里。再加上每年 8 月初在格兰特公园内举行全美精彩看点流行的另类摇滚乐、重金属音乐、朋克摇滚乐、嘻哈乐以及电子音乐乐队和艺术家音乐节,它已演变成芝加哥的乐坛支柱,吸引近 160,000 人前来观看,音乐也带动了商业繁荣。终上所述,可以看出以一英里为核心,将百货、品牌店、多文化餐饮、娱乐、各种馆融为一体,其商业氛围十分浓厚,圆满解决各层次人进出闹市区的消费需求。
      2、国际旅游消费名地——佛罗里达州奥兰多
      美国佛罗里达州奥兰多,有享誉全球的三大特色:墨西哥湾、肯尼迪航天中心、圣奥古斯丁旅游地和一条最美最好玩的著名一号公路(公路两边周边分布有享誉全球的奥兰多迪士尼魔幻王国、奥兰多火山湾水上乐园等十三大主题乐园)。
      奥兰多城市特色是以文旅商业紧密结合布局为主体,它将文化、娱乐、影视、动物(模拟、科幻、真实)、儿童乐园、商业等等分布在了一条宽阔大道两边,运用支线道路形成相对集中的娱乐商业景点群。它大大的方便了游客玩乐,满足人们各个层次的娱乐需求,而且每个娱乐场所配套餐饮、游,住、购、停车、影院等设施应有尽有 。
       由此可见,芝加哥国际区域消费中心和国际旅游消费名地佛罗里达州奥兰多等这些国际区域消费中心、文化商业的多元化,拉动了内外需,增加政府税收,扩大消费,扩大就业,扩大开放等,收益多多。
      2019年美国GDP为20万亿美元,文化与娱乐产业贡献了超过8万亿美元,竟然占GDP的比重超过了40%(排名第一),整个服务业消费占70%。
另据亚洲财经M平方统计(MacroMicro):
      从上图表看出,美国70年以来一直为内需大国,各组成GDP占比,消费占GDP比重近7成,70年来变动幅度不大。若消费稳定增速2%,即可对GDP贡献近1.4个百分点。
【字体: