您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

宋孝明:撬动城乡消费,释放消费潜力--新冠肺炎疫情后时代长沙市促进消费策

更新日期:2020-12-21   浏览次数:
        新冠肺炎疫情发生以来,党中央将疫情防控作为头等大事来抓,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位。在党中央领导下,各地履职尽责,社会各方面全力支持,开展了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。持续数月的疫情不仅从需求端改变了居民的消费和生活习惯,也从供给端对消费市场的正常运转造成较大冲击。笔者认为,长沙人民众志成城战胜疫情后,正常的生活、生产已逐步恢复,在此背景下,要迅速撬动长沙城乡居民消费,充分释放消费潜力,需要政府的正确引导和鼓励,打造多元消费热点,更需要借助市场“无形的手”调动消费因子,拉动刚需,进而恢复并提升消费活力,全面夺回新冠肺炎疫情造成的损失。
        一、长沙应对新冠疫情影响所做主要工作情况
         为尽快消除新冠疫情影响,长沙市在促消费领域做了多项重点工作,成效有目共睹。在此,笔者例举部分措施分享给读者。
        (一)高度重视促进消费,协同发力复工复产。长沙市委、市政府领导高度重视新冠疫情对消费市场的不利影响,多次召开相关会议研究促消费工作。3月23日,市委副书记、时任代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新召开市长办公会专题研究促进消费有关工作。郑建新市长强调,要制定实施相关政策措施,充分发挥工会组织的特殊作用,用好“和包支付”,突出拉动线下消费,通过领导干部、公职人员、企事业员工带头消费,积极引导市民消费,加快释放消费潜力; 要坚持从供给和需求两端协同发力,把复工复产与扩大内需结合起来,精准施策、综合施策;要开展丰富多样的消费促销活动,全面恢复城市的“烟火气”,加快经济发展、市场繁荣,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。同时,全市各区、县(市)、园区也迅速动员起来,调动各种消费元素刺激消费市场,短期内收到了较好实效。在全市上下努力下,2020年上半年,长沙市实现地区生产总值5621.21亿元,同比增长2.2%,比一季度提升2.8个百分点,经济增速实现由负转正。消费市场加快恢复,全市社会消费品零售总额1976.77亿元,同比下降6.6%,降幅比1-5月收窄1.3个百分点,比一季度收窄4.9个百分点,其中汽车类、石油及制品类商品零售额分别下降0.5%和11.3%,降幅分别比1-5月收窄2.3和0.7个百分点;中西药品类、粮油食品类零售额分别增长40.0%和36.5%。
       (二)政府带头刺激消费,打造多元消费主题。为进一步稳经济运行促进消费增长,长沙市商务局发动和引导全市相关部门、各区县(市)政府及各街道、企业积极开展了一系列主题活动,成效显著。4月底,按照中央“六稳”和“六保”的工作要求,为有效应对新冠肺炎疫情的冲击,进一步提振消费信心,释放消费潜力,增强消费对经济增长的拉动作用,长沙开展了“山水洲城·快乐之都”长沙市“五一”节促消费活动,该活动通过政府引导和市场运作相结合的方式,举办了“夏之恋·在长沙”“五一”文旅主题活动、“乡约长沙”休闲农业与乡村旅游主题活动、“嗨购星城”“五一”促消费主题活动等系列促消费类活动。同时,各区县(市)、园区通过组织实施本区域特色主题促消费活动,推介本地特色消费产品。如长沙高新区举办了步步高梅溪新天地“五一”狂欢盛典;芙蓉区举办了“春天有约·芯动芙蓉”云上消费节活动;长沙县举办了茶文化旅游节。7月26日,“夏季有礼·秋天有韵”长沙消费季——首届“夜星城”消费节活动火爆启动,至十月底,四大主体板块将推出22个系列127项促消费主题活动,进一步浓厚了消费氛围,持续不断释放消费活力。
      (三)率先实行购车补贴,促进汽车消费市场。在抓疫情防控和抓经济社会发展过程中,长沙以敢于担当的责任和勇气,摸索疫情防控常态化下,创新方法和模式,为复工复产贡献力量。今年上半年,长沙市发展改革委发布促汽车消费新政策,消费者在指定经销商购买上汽大众长沙工厂、长沙、广汽三菱、广汽、湖南猎豹等车企生产的车辆,并在长沙上牌落户,可获得裸车价款3%的一次性补贴,每台车最高补贴不超过3000元。此活动从3月11日开始,至6月30日结束。同时,市政府针对2020湖南车展出台了配套奖励促销办法,明确在4月30日至5月5日期间,长沙市及所辖各区县(市)准备投入3000万元用于购车补贴。明确在长沙市芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区、望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市以及高新区范围内,在纳入当地社会消费品零售总额统计范围内的汽车销售企业(4S店)购买新乘用车的消费者,均可凭购车发票等相关材料至购车所在地商务部门办理每台车1000元的现金(或加油充值卡)补贴。长沙出台上述购置汽车政策,既顺应居民消费升级趋势,加快完善促进消费体制机制,同时可有效降低新冠肺炎疫情对长沙汽车市场的影响,促进汽车消费市场平稳健康发展,长沙因此成为中部地区首个鼓励汽车消费政策的省会城市。
【字体: