您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

周南:长沙区域经济和商贸流通的协同机制探讨 ——从共生视角分析

更新日期:2020-12-22   浏览次数:
       摘要:在长沙经济发展过程中,基于共生视角优化实现区域经济与商贸业的协同流通,构建协同机制,不仅可以通过商业贸易流通带动地区以及全国经济的发展,也可以在区域经济范围内为发展商贸流通业提供稳定的环境,这样有助于实现区域经济和商贸流通的共生发展,具有重要的实现意义。以下本篇就从共生视角分析探讨长沙区域经济和商贸流通的协同机制,以确保制定出优化决策,实现区域经济和商贸流通的共生发展。
       关键词:共生;商贸流通;协同机制;区域经济
       
        一、共生视角下区域经济和商贸流通发展的现状
        在当前的国民经济发展过程中,商贸流通作为区域产业经济发展中的重要结构,商贸流通能够充分反映出某一地区的经济发展状况,并且商贸流通中的商品流通与资金流通在区域经济发展中的地位也进一步得到巩固1。基于共生视角下,促进长沙商贸流通与区域经济之间的协同发展,不仅能够为探索商贸流通发展与地区经济之间协调发展路径提供另一种可能,也可以促进二者共生发展。实际中,共生是指在能够在同一共生环境下,从共生单元、生环境以及共生模式下,使性质、规模上互有差异的经济组织、政府部门、企业以及金融和地区经济得到多样化、交互、协同的发展2。在现代的经济学共生理论之中,共生的本质就是可以做到“互依、协同与共享”,也就是说在经济发展过程中共生的双方经济体系,能够做到互惠、互利以及协调合作,这样才可确保共生体内共生单元间可以得到优化、进化与发展。基于共生视角下,分析商贸流通与区域经济发展的现状,其作为协同机制下区域经济中的一部分,实现商贸流通同区域的共生发展,可以维护一个和谐的经济发展体系,维护和谐的社会发展环境,发挥积极影响。因此,从共生视角分析,可以将商贸流通业和地区经济发展作为共生单元构成一个二维共生体。由于实际中商贸流通与区域经济之间存在必然联系,每个商贸流通业要想得到发展均需经历“初始发展阶段、偏利性的共生阶段、成熟阶段、对称性共生阶段”,要知道在实际中,商贸流通业的发达程度与区域经济的发展水平间有较强的依存关系,实现二者协同发展,不仅可以推动区域经济构成商贸流通的支撑力量,而商贸流通业也可以在多方面对区域经济发展提供保障环境。同时,在长沙区域经济发展中,对于城乡之间、农工之间、区域经济发展之间,也有赖于传统的商贸流通业来穿针搭桥,这样才可以促进区域经济的发展。
        二、实现区域经济和商贸流通共生发展的意义
     《长沙区域经济发展报告2018-2019》指出长沙实行针对不同区域的发展战略,使各地区的比较优势得到进一步发挥,区域经济发展格局正在发生深刻变化,区域发展相对差距不断缩小,区域发展的协调性进一步增强,但在发展中仍然存在一些问题需要引起重视。在当代区域经济与商贸流通产品越来越呈现出发展疲态时,可以从共生视角下,优化为其构建协同发展机制,能够强化共生视角下经济理论对地区经济和商贸流通协同机制制定的影响,能够重视商贸流通的软硬件环境,促进区域经济的协调发展,不仅可以促使商贸流通与区域经济的协同发展,构建出制度性的协调发展平台,也可以促使二者共生,将会对商贸流通与区域经济协调的共生发展发挥指导作用,也必将发挥积极研究意义。信息化配置商贸流通业发展过程中的物流、法律等知识,使区域经济发展中的“发展孤性”得到弱化,避免区域经济内出现阻碍商贸流通的技术因素与制度因素,实现商贸流通在区域市场中的透明度,摆脱贸易流通的“流通配角”角色,促进商贸流通与区域经济的发展。
       三、分析共生视角下协同发展区域经济与商贸流通业的机理
      1、区域经济能够协同商贸流通发展
      在区域经济发展中,关于资金周转保障方面,大宗商品贸易流通需要大量的前期资金投入,只有一个地区的整体经济以及金融发展环境得到稳定,这样才可以为当地的商贸流通业提供可发展的平稳环境,也可以为商贸流通业提供资金周转支持。2019年的统计数据中表明,长沙中西部地区内,大规模以上的工业经济增加值相较于2018年增长了7.6%-7.8%,其增长速度分别比东部地区的0.9和1.1个百分点都快;并且在中部地区中,除去农户之外的固定资产投资也增长了15.7%,该值也快于东部地区的3.0个百分点;同样,在长沙中西部农村居民,其收入与城镇居民的收入相比较,其实际收入的增长速度也要高出0.9个百分点,也就证实长沙城乡之间的差距正在缩小;同时也说明长沙城乡区域经济协调与协同发展的程度还在不断的提高。区域经济发展,则当地居民的消费水平就会得到提升,并且当地的商贸消费量也会得到提高,这样就可以带动当地商贸流通业的发展;同时,基于共生视角下,区域经济发展也会带动商贸流通,从而使区域经济与商贸流通产业之间得到发展上的经济共赢,发挥积极影响。
【字体: