您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

周南:长沙区域经济和商贸流通的协同机制探讨 ——从共生视角分析(2)

更新日期:2020-12-22   浏览次数:

        2、商贸流通协同区域经济发展
       在共生视角下,发展商贸流通业与区域经济,应该将商品、信息、资金以及技术当中流通经济发展中的基本组成单元,构建区域经济与商贸流通的协同机制,对发展地区经济发挥重要的作用。在区域经济发展中,商品是实现商品贸易流通的核心,因此,应该优化配置区域经济共生视角下市场的劳务性产品,最优配置各种生产资料与消费资料,实现区域经济与商贸流通的协同发展。在共生视角下进行分析,可以长沙现代化商品贸易流通经济的发展起步较晚,市场经济账的贸易交换功能中,更加重视商品流通环节的增值作用,因此忽视对区域经济和商贸流通的协同发展。现如今,基于共生视角下,发展区域经济和商贸流通提下,能够通过“贸易- 流通- 经济”传导模式,使区域经济同商贸流通之间取得很好的联动基础,这样有助于持续的维持区域内实体经济的运转。在商贸发展中,基于丛生视角,优化构建其与区域经济的协同发展机制,不仅可以确保商贸业得到很好的发展,同时也可以带动当地经济的发展,由商贸来提升区域经济,发挥积极影响。因此,在区域经济与商贸流通的协同发展过程之中,一定要格外的注意费用率、流转周期、增值率扥个问题,并且由于商贸流通的环节复杂程度高,且商贸流通网络发达,应该进一步注意区域经济内商贸流通的发展,实现商贸流通中的资金流通,发挥积极影响。要知道在商贸流通业发展过程之中,基于共生视角进行分析,可以看出优化区域经济中的信息流通技术,将会促进商贸流通业发展,必将会促进区域经济发展,实现区域经济与商贸流通的共生。
       四、优化构建共生视角下区域经济和商贸流通的协调机制
        1、优化整合资源
         在长沙区域经济内的商贸流通产业过程中,普遍存在“发展实力小、经营位置散、资金支撑差、技术支持弱”的问题,因此,在这些问题的不断影响下,以至于目前长沙商贸流通业中,往往呈现出竞争手段单一的问题,制约区域经济的发展。对此,应该从本质上对共生单元进行优化,强化两者之间的共生发展理念。优化基于共生视角,应该整合区域内的商贸流通资源,为其提供统一的商贸流通平台与流通渠道,并可以优化构建协同发展机制,使区域经济得到提高,也使商贸流通得以顺畅,确保区域内商贸业经济的提升与发展。同样,在区域经济和商贸流通协同机之下,在实际的实践过程中,还可以从共生视角出发,优化构建协同发展机制,通过运用共生理念,找出商贸流通产业与区域经济之间的发展弊端,并分析各自的发展优势,从而能够结合实际情况制定出能够促进商贸流通业、地区经济共生的协同机制,发挥二者的互补优势,提升区域经济增长水平。在共生视角下,对其共生单元开展优化,可以促进商贸流通企业向着专业化、规模化的方向发展,能够在与区域经济协同发展的基础上,可以不断的去完善在商贸流通中的各个环节,这样可以进一步促进长沙区域经济发展水平的提升。
        2、优化构建关键点的协同机制
在区域经济和商贸流通协同机制下,能够从关键上对共生界面进行优化,建立商贸流通和区域经济两者之间共同发展,并可保证发展中其位于共生视角下各个关键点的稳定,避免因关键点存在风险而减弱区域经济同商贸流通产业之间的共生效应。促进区域经济同共生体商贸流通产业之间的交流,确保商贸也管理人能够与区域经济管理人进行合作,优化整合资源,并改善二者之间的发展决策。基于共生视角下,发展区域经济,发展商贸流通行业,应该构建协同发展机制,这样可以有效增强区域内商贸流通产业发展的竞争力,也可以促进区域经济的发展。基于共生视角下,为实现区域经济与商贸流通的协调发展,构建优化的协调机制,可以大力运用信息平台技术手段,在区域经济发展过程中,充分的利用互联网电商传输商贸信息的优势,可以加强商贸流通过程中商贸流通企业与区域经济市场主体之间的联系,并能够保证企业通过该平台认知分析区域经济形势,从而制定优化发展决策,规避在区域经济环境中商贸流通发展的风险。应从共生视角下积极促进开展商贸流通业区域间的合作,在共生视角下,基于人才发展方面,商贸流通产业应该加大培养专业人才的力度,并从培训、激励机制、审核机制方面入手,使人才能够适应当区域经济协同发展的局面,从而为发展商贸流通业经济提供人力基础。对于市场共生方面,应从共生视角下积极促进开展商贸流通业区域间的合作,以商贸区域产业的合作方式,继续在区域经济市场中开拓商贸流通渠道市场,以便能够带动整个区域内的商贸流通产业经济,从而构建一体化的区域经济市场,发挥积极影响。
【字体: