您现在的位置:主页 > 商经信息 > 正文内容

长沙商业经济信息第一期(总第577期)

更新日期:2021-01-13   浏览次数:

长沙商业经济信息

 
第一期(总577期)
长沙市商业经济学会                 2021年1月12日                     
本期目录:
长沙市召开“老字号”企业创新发展调研座谈会
友阿2021新年狂欢季销售“开门红”
长商职院与省餐饮行业协会共建“湖南湘菜产业学院”
“一力”周正获评“全国物流行业劳动模范”
长沙县加强商超疫情常态化防控工作
商务部等12部门印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》
顾客不戴口罩  商场超市可拒入
长沙批零住餐企业线上线下融合发展情况调查分析
 
 
 
 
 
 
长沙市召开老字号企业创新发展调研座谈会

     1月6日,副市长朱东铁带队调研长沙部分“老字号”企业,并召开全市“老字号”企业创新发展调研座谈会。
     朱东铁一行先后来到湖南省湘绣博物馆、火宫殿坡子街总店,详细了解企业发展情况。
      座谈会上,市商务局局长高伟汇报了全市“老字号”企业发展情况。十余家“老字号”品牌负责人先后发言,反映具体问题,提出意见建议等,各与会单位围绕支持“老字号”企业发展回应并介绍有关政策。
       朱东铁表示,“老字号”是一座城市的历史传承、文化符号和精神记忆。长沙“老字号”历史悠久、资源丰富、底蕴深厚,对繁荣特色商业、促进经济发展作出了突出贡献。
       他强调,要充分认识保护和发展“老字号”的重要意义,通过健全工作机制、提升服务水平、加强产权保护、强化宣传引导,培育一批特色突出、具有自主知识产权、市场竞争力较强的“老字号”企业;“老字号”企业也要深入挖掘和发挥自身潜力,不断进行改革和创新,提升自身的“造血”能力,积极适应市场的需求和变化,使“老字号”品牌发扬光大。
       目前我市共有50家老字号企业拥有51个老字号品牌(“南一门”、“南北特”老字号品牌为同一家公司持有),主要涉及餐饮、食品、百货、湘绣、医药、摄影等十余个行业,其中餐饮及食品企业29家,占比58%;中华老字号16家企业、占全省总数的80%;湖南老字号34家企业35个品牌,占全省总数的30%以上;上市公司1家(九芝堂),拟上市公司1家(养天和)。
      近年来,市商务局为支持老字号发展,制定政策措施保护和发展老字号品牌,积极争取老字号发展专项资金扶持,助力解决老字号企业租金贵、融资难等问题,并组织老字号企业参展促销,积极探索老字号企业发展新思路等,做了大量工作,取得了一定成效。
       目前,老字号发展现状仍存在一些问题。如老字号企业普遍受到新冠疫情冲击,经营损失较大;老字号企业管理体制机制相对落后,历史包袱较重;老字号存在商标抢注问题;品牌形象陈旧、现代元素少,难获新生代消费者认同等。
        座谈会上,市商务局就进一步支持老字号企业发展提出建议:成立我市保护和促进老字号企业发展工作领导小组,鼓励引导成立老字号发展行业协会,进一步加大老字号品牌宣传,搭建平台支持老字号创新发展,为老字号企业发展赋能。
 
友阿2021新年狂欢季销售开门红

        今年元旦期间,友阿迎来销售额、客流量的双双增长,实现新年销售“开门红”。据友阿官方数据显示,12月30日至1月3日,公司全国百货商场、购物中心的整体客流均呈现大幅度增长的态势,同比去年增长超过21%。这得益于友阿各门店在做好疫情防控的同时,为消费者打造极具吸引活动和消费场景,实现线上线下联动,推出“2021新年狂欢季”,以福老板发红包、线上直播带货等活动,积极调动消费热情,提升消费活力。
【字体: