您现在的位置:主页 > 商经新闻 > 正文内容

全省商务工作会议在长沙召开

更新日期:2021-01-28   浏览次数:
        1月20日,全省商务工作会议在长沙召开。这次会议的主要任务是全面贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,认真落实全国商务工作会议和省委经济工作会议精神,总结2020年及“十三五”期间商务和开放型经济工作、安排部署2021年及“十四五”开局工作。省人民政府副省长何报翔出席并讲话,省人民政府副秘书长陈献春主持会议,省商务厅厅长徐湘平作工作报告。
        何报翔指出,“十三五”期间,面对复杂的外部环境和各类风险挑战,大家攻坚克难、积极作为,推动商务和开放型经济工作取得了全方位历史性成就。2020年,全省商务系统齐心协力、全力以赴,统筹做好了抗疫保供和商务发展,对湖南经济社会发展作出了积极贡献。何报翔强调,一是要准确把握形势、坚定发展信心。既要立足省内,更要放眼全球;既要清醒分析本地局部发展之“形”,更要科学研判国内外宏观发展之“势”,主动求变、顺势而为。二是要锚定目标定位、保持发展定力。要抓住新发展格局这个纲,聚焦“三高四新”战略实施,对标对表目标任务,推动各项工作再上新台阶。三是要突出工作重点、增强发展动力。2021年及“十四五”期间,要抓好顶层设计,实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,高质量建设自贸试验区,推动消费扩容提质,抓好平台通道建设,为“十四五”开好局、起好步。
        徐湘平指出,2020年是极不平凡的一年。在省委省政府正确领导下,全省商务系统统筹疫情防控和商务发展,团结奋进、迎难而上,稳住了外贸外资基本盘,推动了消费企稳回暖,商务和开放型经济发展稳中向好、好于预期。2021年,一要建设强大消费市场,服务畅通国内大循环。要全面促进消费升级,完善现代商贸流通体系。二要全面扩大开放,服务畅通国际国内双循环。要推动对外贸易创新发展,推动招商引资提质增效,推动高质量走出去,加强口岸和国际物流通道建设。三要依托自贸区和中非经贸博览会两大平台,着力打造内陆开放新高地。要高标准建设自贸试验区,全力推进中非经贸深度合作先行区加快发展,精心办好第二届中非经贸博览会。
【字体: