您现在的位置:主页 > 学术研究 > 正文内容

后疫情时代促进长沙文娱行业夜间消费路径探析

更新日期:2021-03-15   浏览次数:
                                             蒋松芝   王子渊
        夜间经济是现代城市经济的重要组成部分,是经济社会活动在时空上的延伸,是消费增长的新引擎。中央已明确要求,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。发展夜间经济,对繁荣夜间市场,提高生活质量,释放消费潜力,提高城市功能和品位都有着十分重大的意义。文娱行业夜间消费是夜间消费的主要组成部分,是夜间经济的“晴雨表”,对释放消费潜力、推动消费升级具有决定性作用。
        一、夜间经济对经济增长的积极作用
       (一)夜间经济成为经济增长的新动能。随着我国国民收入水平不断提高,在消费方面已不局限于解决温饱,而是希望通过消费带来更多精神层面的满足。尤其是在一二线城市,白天生活节奏较快,夜间成为消费的主要时段。当前,一些城市随着人口不断向郊区迁移,城市的商业气氛被稀释,市民应有的夜生活消费需求并没有得到充分释放,夜间经济还有很大的发展空间。数据分析显示,近年来全国夜间消费约占全日消费的30%左右,夜经济已成为城市经济发展新的增长。
        (二)夜间经济成为业态融合的新领域。“夜经济”在某种程度上是夜资源与服务业的融合,不仅能带动交通、文化、旅游、餐饮、娱乐等众多行业的互促互融,还能有效推动服务产品的创新与服务产业的优化升级。餐饮、购物、旅游、娱乐、文化、体育是夜间经济深层次发展的重点领域。随着文化旅游的深度融合,文娱行业迎来更多发展机遇。顺应“互联网+”发展趋势,鼓励传统文娱场所与互联网结合发展,实现场内场外、线上线下互动,增强娱乐场所体验式服务,可以不断拓展新型文化产业业态。将地产、餐饮、文化、购物、创意、休闲等多元素相互融合,打造富有地域特色的城市文娱综合体或娱乐地标,已经成为城市发展的重点。
         (三)夜间经济成为城市形象的新名片。“夜经济”不仅是城市经济新的增长点,也是城市开放和文明的重要标志。根据百度地图慧眼团队联合同济大学发布的《2020年第二季度中国城市活力研究报告》,长沙“夜生活指数”全国排名第五,成为国内外游客喜爱的网红城市。长沙发挥优势,抢抓机遇,做大做强做优“夜经济”,挖掘深厚内涵、打造特色亮点,让夜生活成为市民追求的时尚生活方式,让夜经济成为长沙城市发展的闪亮名片。
         二、长沙文娱行业夜间消费特征
        长沙是全国知名的文娱之都,夜间消费已从早期夜市地摊发展为多元夜间消费市场,内容涵盖“购、食、游、娱、宿、展、演”等,夜间消费资源丰富、需求旺盛、门类齐全。
        (一)供给能力强劲。长沙居民夜间消费习惯由来已久,夜间文化资源丰富,产业体系相对健全。长沙文娱产业主要指标位居全省第一、全国前列。长沙市共有A级旅游景区59个、星级乡村旅游示范区(点)151家、星级饭店45家、旅行社431家;博物馆36家、美术馆10家、公共图书馆10个、文化馆10个、文化站166个、村(社区)综合文化服务中心1491个。据统计,截至 2019 年底, 长沙市共有文化市场经营单位 2556个,其中娱乐场所经营单位685个,互联网上网服务营业场所1606个,文艺表演团体76个,演出场所42个,艺术品经营机构147个。据2018年文化企业年报统计显示,全市文化从业人员15491人,经营面积5434.4万平方米,资产总计35.1亿元,营业收入15.9亿元,营业利润总额1.56亿元。文化是长沙夜间经济的显著特色。
      (二)消费业态多样。长沙文娱行业夜间消费主要以酒吧、电影院、KTV、健身、夜宵、网吧、演艺、便利店等8大核心夜生活业态为主。相关数据显示,长沙拥有酒吧93家,形成了“解放西”和“化龙池”两大聚集区;拥有电影院106家,银幕793块,2018年电影总票房达8亿元;拥有KTV场所376家;拥有夜宵外卖店1023家,“口味虾”、“鸭脖子”等经典湘味夜宵闻名全国;拥有网吧1586家,数量位居全国前五位;拥有演出场所37家。
【字体: